Россия в Керченском проливе создает предпосылки для нападения на Украину, - МИД в Европарламенте

Действия РФ в Керченском проливе и Азовском море направлены на то, чтобы "убить экономику Азовского побережья Украины и создать военную предпосылку для нападения на Украину с моря".Об этом директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил на специальном совместном заседании комитета Европарламента по зарубежным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге, сообщает источник со ссылкой на "Крым.Реалии".

На заседании, проведенном в связи с пятилетием российской оккупации Крыма и агрессии против Украины, эксперты обсудили "угрозы российской гибридной войны против международного порядка".

Директор политического департамента МИД Украины напомнил о захвате российской ФСБ украинских военных кораблей и экипажей. Он отметил, что в тот момент Россия официально не уведомляла о перекрытии Керченского пролива. Вместо этого она закрыла проход под Керченским мостом своим танкером. А из перехваченной радиосвязи российских военных ясно, что "атака не была случайной или спонтанной".

Читайте на источник: Захваченные РФ украинские моряки могут считаться военнопленными, - ООН

"Это можно рассматривать только как акт агрессии против Украины в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года", – заявил Макеев.

"Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы. Сегодня мы слышали, что слово "санкции" на самом деле не популярно, к сожалению, здесь, в Брюсселе и во многих европейских столицах. Но, пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, которым обладают европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию", – подчеркнул дипломат.

Также на источник: Психиатрические экспертизы в о

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: РФ должна обеспечить украинским морякам защиту согласно международному праву, - доклад мониторинговой миссии ООН

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Опубликовано by Борис Вильямсон

Наш специальный корреспондент, который вот уже более 20 лет приносит новости, как в наше печатное издание, так и в веб-версию.

15 Комментариев

Хорошая попытка, хотя я думаю, что в недалеком будущем мы увидем немного другую картинку, и будем сильно удивлены. Посмотрим, в общем..

Сомневаюсь в Вашем предсказании.

Вот бы пива бы сейчас...

Оставьте комментарий

Поиск

Будьте в курсе

Читайте последние новости в любой из этих соцсетей!


Подпишитесь на новости

Ежедневная рассылка дайджеста основных новостей